Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Саха (Якутия) Надежда ДВОРЕЦКАЯ, возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия). Капитан полиции подозревается в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки с вымогательством в крупном размере).

По версии следствия,  7 ноября текущего года  сотрудник полиции, используя  свои  служебные полномочия вопреки интересам службы, вымогал у директора предприятия взятку в сумме 150 тысяч рублей за совершение незаконных действий в виде вынесения незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу проверки сообщения о преступлении, а затем лично получил у директора деньги в сумме 100 тысяч рублей.

После получения взятки оперуполномоченный был задержан оперативными сотрудниками ОСБ МВД по РС(Я) и ФСБ России по РС (Я).

В настоящее время сотрудник полиции задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.