Археологический сезон 2011 года завершился интересными находками, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ. 

В ходе раскопок древней стоянки на острове Русский во Владивостоке студенты Школы гуманитраных наук ДВФУ обнаружили уникальные артефакты, датируемые первым тысячелетием до нашей эры. Все они переданы в Учебно-научный музей Дальневосточного федерального университета.

— Изначально считалось, что стоянка сохранилась плохо, однако это оказалось не так, и в ходе раскопок мы обнаружили ряд интересных предметов,  — рассказывает директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов. —Археологами найдены не только раковины и кости, которые древние люди складывали у своей стоянки, но и  орудия труда: топоры, ножи, наконечники стрел. Особенный интерес студентов вызвали орнаментированные пряслица — утяжелители ткацкого веретена и лощила, применявшиеся для шлифовки керамики. Археологам удалось раскопать и украшения  — подвески из пластин раковин, в которых проделаны круглые отверстия. Подобные артефакты первого тысячелетия до нашей эры в Приморье еще не встречались.

В ходе раскопок древней стоянки юные археологи выяснили, что остров Русский в первом тысячелетии до нашей эры был густо заселен. Его жители активно рыбачили, собирали устриц и охотились, для этого на острове были все условия.

Археологическую находку оживленно обсуждают сотрудники университета.

— Жить на Дальнем Востоке всегда было сложно из-за особого климата, тем более любопытно узнать, что в глубокой древности остров Русский все-таки был обетованной землей! — порадовался студенческому открытию заместитель директора Департамента общественных связей Виктор Сердюк.