Из бюджета Находки выделяется  24 млн. рублей на поэтапную реконструкцию городских очистных сооружений в районе бухты Тунгус. Средства на эти цели предусмотрены в программе «Развитие системы водоснабжения и водоотведения городского округа на 2006 – 2012 гг.», сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Содержанием и текущим ремонтом очистных сооружений занимается муниципальное предприятие «Находка-Водоканал». Сложный технологический комплекс, построенный в 1989 году в бухте Тунгус, продолжает работать, выполняя очистку сточных вод городского округа. По инициативе администрации Находки в этом году началась подготовка проекта  по реконструкции сооружений.

Из местного бюджета на проведение ремонтных и строительных работ выделяется 24 млн. рублей. Соответствующие уточнения в программу «Развитие системы водоснабжения и водоотведения городского округа» внесла администрация Находки, предложение единогласно одобрили  депутаты городской Думы.

Как рассказал директор МУП «Находка-Водоканал» Андрей БОДРОВ, первоочередные мероприятия касаются хлораторной станции. После замены основных агрегатов, вместо жидкого хлора для обеззараживания стоков начнут использовать более безопасный гипохлорид. Это сведет к минимуму угрозу для экологии бухты, где располагается комплекс сооружений. Также в ремонте нуждаются аэротенки – в этих резервуарах происходит биохимическая очистка сточной воды и ее насыщение воздухом.

По словам Андрея БОДРОВА, запланированные на будущий год работы – начало большой реконструкции очистных сооружений. Капитального ремонта здесь не было со времен постройки, оборудование морально устарело и нуждается в замене. Все это будет учтено в проекте, который сейчас готовят специалисты.

В 2011 году за счет собственных средств МУП «Находка-Водоканал» построено новое здание для решеток-дробилок, где проводится механическая очистка стоков. Ранее была заменена часть фильтросных труб, переложен хлоропровод и трубопровод циркуляционного ила.

Добавим, что площадь очистных сооружений в районе бухты Тунгус составляет 15 гектаров. В год полную биологическую очистку проходит 10 млн. куб. метров. Сброс нормативно очищенных стоков производится в море через глубоководный рассеивающий выпуск, расположенный на расстоянии 800 м от берега.