В Приморском крае продолжает наблюдаться постоянное увеличение объёма поставок из-за рубежа рисовой крупы. Рост поставок риса в октябре этого года по сравнению с сентябрём 2011 года составил более 21 процента. Часть рисовой крупы была забракована по причине её загрязнённости опасными для здоровья человека посторонними включениями, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как сообщили в Приморском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора, по итогам октября 2011 года в Приморском крае продолжает наблюдаться рост поставок в Российскую Федерации через морские и сухопутные пункты пропуска на госгранице рисовой крупы. Так, в прошедшем месяце в край было ввезено 17,2 тысяч тонн риса, тогда как за сентябрь 2011 года этот показатель был зафиксирован на отметке в 14,2 тысяч тонн. Общий же объём ввезённого риса в 2011 году составил 73,8 тысяч тонн. Неуклонный рост поставок данного вида продукта начал отмечаться с начала июля этого года.

По результатам государственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью поставляемого через пункты пропуска Приморского края зерна и продуктов его переработки, специалистами лаборатории в октябре было выявлено, что одна партия рисовой крупы, поставленная в Приморье из Мьянмы, вес партии составил 200 тонн, загрязнена мёртвыми вредителями хлебных запасов, это жуки рыжего и суринамского мукоедов. Уровень загрязнённости партии этими вредителями составил 2 экземпляра на килограмм массы. К настоящему времени данная партия направлена на проведение её очистки от посторонних примесей.