Специалисты Примгидромета совместно со специалистами Управлений по охране окружающей среды городов Муданьцзян и Цзиси (КНР) завершили работы по пятилетнему плану совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов. В течение пяти лет проводились экспедиционные работы по отбору проб и сопутствующим гидрологическим измерениям на реке Раздольная в створе Санчагоу - Полтавка и на оз. Ханка - в истоке р. Сунгача в створе Лунванмяо - Новомихайловка. Об этом РИА "Дейта" сообщила пресс-секретарь "Примгидромета" Варвара Коридзе.

В октябре специалисты Центра мониторинга окружающей среды Примгидромета подготовили обзор о состоянии трансграничных вод в 2011 году и в течение всего периода наблюдений с 2007 по 2011г.

«По результатам наблюдений 2007 - 2011гг. произведена комплексная оценка загрязнённости трансграничных участков: рассчитан индекс загрязнённости воды, который условно оценивает загрязнённость воды комплексом загрязняющих веществ, относительно учитывает различные комбинации концентраций веществ в условиях их одновременного присутствия», - отметила начальник Центра мониторинга Галина Семыкина.

По ее словам, на протяжении пяти лет река Раздольная остается «грязной», а состояние качества воды в истоке реки Сунгача изменилось от «загрязненной» в 2007 году до «очень загрязненной» в 2008 и «грязной» в 2009 - 2011 годах.

Также она подчеркнула, что совместные наблюдения на трансграничных участках водотоков в течение пяти лет, несомненно, имеют важное значение, так как позволили получить не только систематизированную, но и согласованную обеими сторонами информацию о качестве вод трансграничных водотоков.

Проблема загрязнения трансграничных водных объектов весьма актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности населения и промышленных предприятий Китая. Согласно опубликованным данным, только провинция Хэйлунцзян сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 млрд.м3 неочищенных промышленных и бытовых стоков.

На парламентских слушаниях в Государственной Думе 17 мая 2007 г. на тему «Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения» современное экологическое состояние бассейна р. Амур оценивалось как критическое.