Оперативно-выездная бригада Облученского РЭС выявила, что при производстве работ по реконструкции участка федеральной автомобильной трассы «Чита – Хабаровск» в районе г. Облучье ООО «Биробиджанское дорожное ремонтно-строительное управление» («БДРСУ») была повреждена кабельная линия.

В соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160, данные работы требуют письменного согласования с сетевой организацией. Строители пренебрегли соблюдением правил.

В результате был поврежден силовой кабель. Из-за возникшего короткого замыкания  действием технологических защит на ПС 220 кВ «Облучье» были отключены все присоединения 6 кВ. Вследствие чего была погашена основная часть потребителей г. Облучье, в том числе население численностью более 8500 человек, а также 3 котельные, насосная и канализационная станции, больница и другие социально значимые объекты.

Как отметил Валерий ЖОРОВ,  начальник сектора экономической безопасности и режима филиала «Электрические сети ЕАО», информация о данном нарушении правил установления охранных зон объектов энергетики будет направлена в Биробиджанский отдел по надзору за промышленной и энергетической безопасностью Дальневосточного управления Ростехнадзора с целью привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с КоАП РФ.

- Всего за 2011 год зафиксировано 26 фактов повреждений кабельных и воздушных линий, ущерб составляет более 600 тысяч рублей. За аналогичный период прошлого года был выявлен 21 подобный факт. Увеличение числа повреждений электросетевых объектов указывает на пренебрежительное отношение руководителей строительных организаций к требованиям законодательных актов, направленных на охрану объектов энергетики, – прокомментировал Антон ДЕМЬЯНОВ, заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам филиала «Электрические сети ЕАО».