Во вторник, 8 ноября, при посредничестве Швейцарии - наконец удалось подписать соглашение с Грузией, которое и должно стать для нашей страны пропуском во Всемирную Торговую Организацию.

Россия пытается стать членом ВТО уже очень давно. Сложность процесса объясняется тем, что договариваться надо со всеми уже имеющимися членами этой организации, а таких стран  - более ста пятидесяти. Каждая из них может высказать свои претензии и заблокировать вступление в ВТО нового члена.

В случае с Россией последней страной, которая никак не соглашалась признать нас «приличным» торговым партнером, оставалась Грузия. Претензии касались контроля за таможенными пунктами на границах России с Абхазией и Южной Осетией. Теперь с помощью Швейцарии по этому пункту наконец договориться удалось — к контролю за спорными таможенными коридорами будут привлечены независимые международные наблюдатели.

Больше против вступления России во Всемирную торговую организацию вроде бы никто уже не возражает. Остались формальности. 10-11 ноября пакет документов по приему нашей страны в ВТО должен быть наконец одобрен на заключительном заседании по этому поводу в штаб-квартире организации в Женеве. После этого документы  уже окончательно утвердит Министерская конференция  — официальный высший орган ВТО, - которая предположительно состоится 15-17 декабря. - КП