Экологический налог, который наши авиакомпании, летающие в страны Евросоюза, должны будут платить с 1 января 2012 года, приведет к росту стоимости билетов для российских пассажиров. С таким прогнозом выступил замдиректора департамента госполитики в области гражданской авиации минтранса Андрей Шнырев. По его прогнозам, цена поднимется на 1—2 процента, если перевозчик будет дополнительно тратить на полет 10—50 долларов.

Ранее другой замдиректора департамента госполитики в области гражданской авиации минтранса Олег Демидов говорил, что, по расчетам Еврокомиссии, рост цен на авиабилеты составит от 5 до 40 евро.По европейскому законодательству, авиакомпании, использующие воздушное пространство ЕС, должны оплачивать эмиссию парниковых газов от выхлопов двигателей самолетов. В следующем году 85 процентов квот они получат бесплатно, а 15 процентов — за деньги. Потом размер бесплатных квот будет уменьшаться, предупреждают эксперты. По их расчетам, российские авиакомпании только в 2012 году могут заплатить Европе за квоты 20—25 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на развитие аэропортов и авиационной промышленности в ЕС.

Россия, США и Китай уже высказались резко против такого налога. Пока страны не пришли к общему знаменателю, перевозчики готовиться к новым порядкам. Перед ними стоит выбор: либо сокращать число полетов, либо снижать расходы на топлива в полете, пишет «Российская газета».