Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес обвинительный приговор российским властям за нарушение статьи Европейской конвенции о защите прав человека. И обязал выплатить 48-летнему Евгению Филатову компенсацию за причинение морального вреда - 18 тыс. евро.

В 2002 году мужчину задержали во Владивостоке и доставили в отделение милиции для допроса, который длился почти сутки. Филатов утверждает, что все это время его избивали, жестоко пытали электрическим током, надевали мешки на голову, душили. Позже побои подтвердили медики - Евгений получил сотрясение мозга, многочисленные синяки и ушибы. Он неоднократно писал в прокуратуру заявления с жалобами на сотрудников милиции, но ничего не добился.Попытки найти правды мужчина не бросил. Крайним шагом стало обращение в Европейский суд по правам человека.

Тем более и свободное время у него появилось. В 2004 году его осудили на 19 лет за убийство и разбой и отправили в Иркутск в колонию строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов. Да, Филатов и сам 20 лет отработал экспертом-криминалистом во Владивостоке, ушел на пенсию. В 2002 году убил 23-летнего студента. Парень хотел продать свою иномарку и разместил объявление в газете. Откликнулся Филатов, назначил продавцу встречу.

- Обезглавленного юношу нашли только через год, - сообщает прокуратура Приморского края. - Вышли на Филатова, при обыске у него обнаружили телефон и документы на машину погибшего…

Через 6 лет после обращения Европейский суд пришел к выводу: милиционеры своими действиями нарушили права Филатова. И теперь он получит в переводе на рубли более 700 тысяч!

- Отсудить такие деньги очень тяжело, - комментирует юрист Олег Писанко. - На моей памяти несколько подобных случаев, но полученные суммы были значительно ниже.

Компенсацию заключенному должен выплатить Минфин России, но потратить деньги он сможет только после освобождения.