Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», депутаты Думы Арсеньевского городского округа приняли решение отменить прямые выборы мэра и ввести должность сити-менеджера, избираемого по конкурсу. Соответствующие поправки в Устав Арсеньевского городского округа были рассмотрены на публичных слушаниях и приняты решением арсеньевской Думы. Однако глава администрации АГО Николай ЕРМИШКИН до сих пор не подписал данный правовой акт, вернув его в Думу и наложив на него вето.

«Мы приняли такое решение, потому что городу нужен профессиональный управленец, - рассказала РИА «Дейта» депутат Думы Арсеньевского городского округа Екатерина ПЕТРОВСКАЯ. – В настоящее время проблемы жителей города должным образом не решаются. В большинстве случаев игнорируются обращения депутатов и граждан к действующему главе. Если система будет внедрена, то назначением Управляющего (сити-менеджера) будет заниматься Дума. Глава города будет избираться из числа депутатов и сочетать две должности: Глава и Председатель Думы. Подобная система, например, действует в Спасске-Дальнем.»

Дума на внеочередном заседании 30 сентября преодолела вето главы и повторно решила утвердить документ. После чего в течение 7 дней по закону Ермишкин должен был подписать его, а затем муниципальный правовой акт должен был зарегистрировать орган юстиции – краевое управление юстиции, - сообщил корреспондент РИА «Дейта». Среди жителей Арсеньева бытует мнение, что глава явно затягивает процесс до следующих, мартовских выборов мэра, на которых он вновь рассчитывает победить.

В очередном политическом скандале между двумя ветвями власти на днях разбирался арсеньевский городской суд. На нем присутствовали и представители мэра Арсеньева Сергей ШЕЛКОВ и Сергей СКВОРИКОВ. Суд рассмотрел заявления Думы АГО, протестующей против бездействия мэра и непринятия им вышеозначенного правового акта, а также заявление Александра ТОЛСТУНОВА об оспаривании бездействия главы АГО по подписанию и регистрации изменений и дополнений к Уставу города. Сторона мэра эти заявления не признала законными. По ее версии, документ с поправками Думы содержал юридические неточности, а также грамматические и орфографические ошибки. В адрес Думы было направлено письмо по необходимости устранения этих ошибок. Дума ошибки исправила, но документ вновь был отклонен главой АГО под предлогом, что он противоречит закону.

Суд выслушал обе стороны. И решил признать незаконным бездействие главы АГО по неподписанию муниципального правового акта «О внесении изменений и дополнений в Устав АГО», принятого по решению Думы города от 30 сентября этого года. Незаконным признано и ненаправление этого документа в регистрационный орган. В течение 15 дней мэр должен выполнить решение суда, подписать документ и отправить его для государственной регистрации в управление юстиции. Глава города вправе обжаловать вердикт суда в кассационной инстанции. Что он, скорее всего, и сделает.

В то же время сторона мэра принимает свои контр-ходы. В суд поступило заявление некоей гражданки Арсеньева, которая усомнилась в законности решения Думы города по поводу изменений и дополнений в Устав АГО: якобы предварительные публичные слушания были проведены в зале недостаточной вместимости и не все желающие могли в них поучаствовать. Однако, как сообщили РИА «Дейта» местные жители, на самом деле зал ДК «Прогресс», где прошли слушания, - самый большой в городе, в ходе слушаний в зале было около 200 свободных мест. Политические баталии двух ветвей власти Арсеньева в преддверии мартовских выборов мэра города продолжаются.