Комиссия Управления Федеральной службы по Приморскому краю признала ненадлежащей рекламу, рассылаемую в массовом порядке на электронные адреса в сети Интернет индивидуальным предпринимателем из Омска Лыжиным А.В., сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФАС Приморья Кристина Мирзаева.

Как было установлено Комиссией в ходе рассмотрения дела, возбужденного по признакам нарушения требований Федерального закона «О рекламе», индивидуальный предприниматель Лыжин А.В., зарегистрированный в городе Омск, через свой сайт «Региональная Интернет Реклама» (http//www.fOrever.ru) предлагал на выгодных условиях предпринимательским структурам Приморского края свои услуги по рассылке рекламы через Интернет. Однако он выполнял свою работу недобросовестно, с нарушением требований рекламного законодательства.

Как известно, распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе в Интернете, Законом «О рекламе»  допускается только при условии предварительного согласия адресата на получение такого вида информации.

Предприниматель Лыжин А.В. выполнением условий Закона себя не утруждал. Во-первых, электронную рассылку рекламы в тысячи адресов он осуществлял с электронного адреса info@bussiness-pages.net без согласия адресатов на ее получение. Во-вторых, делал это, вводя рекламодателей в заблуждение о том, что рассылка будет осуществлена с соблюдением пожеланий заказчика и что реклама будет направлена в адрес заинтересованных в ее получении лиц – потенциальных клиентов.

В результате, например, рассылаемую таким способом рекламу строительных материалов из Кореи, а также дорожной и строительной автотехники, получила на свой электронный адрес в Интернете компания, оказывающая услуги в сфере мобильной связи, в этих товарах совершенно не заинтересованная и не дававшая согласие на получение рекламы. Таким образом, деньги рекламодателей «ушли на ветер», а Комиссия получила доказательства рассылки Лыжиным незаконной рекламы-спама, за которую он понесет ответственность как распространитель.

Приморское УФАС России, приводя указанные выше электронные адреса, считает необходимым предупредить предпринимателей края о незаконной деятельности ИП Лыжина А.В. и возбудило процедуру по его привлечению к административной ответственности.