Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в период нереста тихоокеанских лососей на территории Тернейского, Кавалеровского, Ольгинского, Лазовского, Хасанского районов Приморского края. К проведению проверки были привлечены специалисты УМВД РФ по Приморскому краю, Приморского территориального управления Росрыболовства, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

В ходе проверки на территории Ольгинского и Лазовского районов Приморского края природоохранной прокуратурой собраны необходимые материалы по фактам браконьерской добычи кеты на реках Аввакумовка и Киевка, по итогам рассмотрения которых следственными органами возбуждены 2 уголовных дела по ст. 256 ч. 1 п. п. «а», «в» УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба в местах нереста или на миграционных путях к ним).

Кроме этого, в рамках проверки на территории Тернейского района установлены факты строительства ОАО «Тернейлес» мостов (путем отсыпки размываемых грунтов поперек русловой части притоков нерестовой реки Кема) без согласования с органами рыбоохраны.

В связи с выявленными нарушениями природоохранным прокурором в отношении юридического лица ОАО «Тернейлес» возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности) и ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных).

По результатам рассмотрения постановлений прокурора Приморским территориальным управлением Росрыболовства указанное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

По окончании проверки под председательством Приморского межрайонного природоохранного прокурора проведено межведомственной оперативное совещание с участием представителей контролирующих и правоохранительных органов, на котором решено принять дополнительные меры по охране нереста, пресечению оборота продукции из уловов незаконно добытых тихоокеанских лососей.