Для неработающих пенсионеров-получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, упрощены правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Напомним, в Приморском крае к районам Крайнего Севера приравнены Дальнегорск, Тернейский, Кавалеровский, Ольгинский районы и часть Красноармейского района. В них проживает 42 тысячи пенсионеров, из которых  23 тысячи имеют право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно.

Как рассказали вотделении Пенсионного фонда по Приморскому краю, компенсацию пенсионеры-северяне могут получить, предоставив проездные документы до места отдыха и обратно, либо же в виде возмещения денег за самостоятельно купленные билеты.

Теперь, при обращении в Пенсионный фонд по Приморскому краю за компенсацией в виде возмещения расходов за самостоятельно купленные билеты пенсионеру не нужно предъявлять документ, подтверждающий его пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Таким образом, для получения такой компенсации достаточно подать в ПФР заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы, которые ему выдали в соответствии с законодательством РФ транспортные организации независимо от их организационно-правовой формы.

По словам специалистов Пенсионного фонда, такой порядок значительно упростит получение компенсации, если пенсионер организует свой отдых самостоятельно и не пользуется услугами санаториев, домов отдыха и т.д.

Более того, расширен перечень документов, которые пенсионер может предъявить при обращении за компенсацией в виде предоставления проездных документов до места отдыха и обратно.

В частности, при подаче заявления на этот вид компенсации пенсионер должен документально подтвердить свое предстоящее пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или ином месте отдыха. Таким образом, пенсионеры могут получить эту компенсацию не только при наличии путевки или курсовки, которые являются основанием для пребывания в месте организованного отдыха, но и в случае неорганизованного отдыха. Теперь для этого пенсионеру достаточно предъявить любой документ, который содержит сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха, например, гарантийное письмо, приглашение или вызов, оформленный физическим лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.