В 2011 году лучшей для жизни страной оказалась Норвегия, практически все граждане которой получают высшее образование, зарабатывают в среднем более $47 тыс. в год и спокойно, благодаря низкому уровню преступности и развитости системы здравоохранения, доживают до 81 года. Отметим, что стабильное экономическое положение отражается и на рынке недвижимости этой скандинавской страны. По данным Ассоциации брокеров, по итогам августа 2011 года цены на норвежское жилье в годовом исчислении выросли на 9,4%. В прошлом году аналогичный показатель составил 8%.

Как сообщает портал SFGate со ссылкой на официальные данные департамента развития ООН, помимо Норвегии в первую «десятку» вошли: Австралия, Нидерланды, США, Новая Зеландия, Канада, Ирландия, Лихтенштейн, Германия и Швеция.

Что касается менее развитых во всех отношениях стран, то хуже всего в наши дни живется в Конго, Нигере, Бурунди и Мозамбике, которые заняли места с 187 по 182 соответственно. В частности, в Конго средний доход составляет всего $290 в год, 59% граждан проживает за чертой бедности, более 30% взрослых остаются неграмотными. При этом средняя продолжительность жизни не превышает 48 лет.

В 2011 году Россия заняла 66 место в списке стран с высоким уровнем развития, значительно обогнав большинство бывших союзных республик. Однако наша страна не дотягивает до уровня Белоруссии, Сербии, Черногории, Кубы, Румынии или Уругвая. Prian.ru