Все попытки спасти аппарат «Фобос-Грунт», предпринятые ночью, были неудачны, сообщили в четверг в космической отрасли. Специалисты Роскосмоса после 18 часов четверга продолжат усилия по установлению связи с аппаратом.

«Пока все попытки передать на борт аппарата программные команды не увенчались успехом. Таких попыток сегодня ночью было предпринято несколько, в том числе с использованием специальной закладочной аппаратуры на Байконуре», – сказал собеседник «Интерфакса».

По его словам, шансы спасти аппарат пока есть, но они невелики. «С каждым оборотом вокруг Земли аппарат теряет высоту и скорость. Все это затрудняет последующую работу с ним в случае, если удастся реанимировать его автоматику», – сказал источник в Роскосмосе.

Ранее в интервью «Российской газете» генерал-майор запаса, бывший главный специалист Вооруженных сил РФ по космосу Владимир Уваров выразил мнение, что «Фобос-Грунт» спасти не удастся.

В среду стало известно, что при выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. Маршевая двигательная установка (МДУ) не сработала, не было ни одного из двух включений.

В ракетно-космической отрасли отметили, что межпланетную станцию «Фобос-Грунт» нужно как можно скорее перевести с опорной орбиты на промежуточную, где возможна двусторонняя связь со спутником.