Свадьба, встреча с друзьями, торжественное мероприятие или важная сделка, - с некоторых пор стало модно назначать подобные события на даты, в которых день, месяц и год – одинаковые числа. Такая дата будет в этом месяце – 11.11.11. Портал Superjob.ru не остался равнодушным к сумасшествию, творящемуся вокруг подобных дат, и поинтересовался у россиян, верят ли они в магию цифр.

Как выяснилось, безоговорочно верят в магию цифр лишь 3% наших сограждан, ещё 17% скорее верят. Однако не все из тех, кто верит в магическое сочетание цифр, уверены, что такое совпадения приносит удачу: «Я считаю, что ничего в нашей жизни не бывает просто так. И числа тоже имеют свои значения, но главное – не относиться к этому с фанатизмом»; «В магические даты чаще случаются неприятности, так что удачи они точно не приносят».

Будучи натурами более эмоциональными, женщины несколько более склонны верить в магию цифр (в особенные свойства таких дат в целом верят 22% представительниц прекрасного пола против 19% среди мужчин). Также можно отметить, что особенной дату 11.11.2011 чаще считают молодые люди в возрасте до 24 лет (23%).

Большинство россиян (71%) равнодушно к совпадению чисел в датах. Из них 41% скорее не верит, а 30% – однозначно не верят в магию цифр: «Планировать важные события, доверяя числам? Нет, однозначно! Удача всегда идёт по пути с человеком, нужно просто уметь правильно ей воспользоваться»; «Вера в подобные вещи – это попытка переложить ответственность, если что-то пойдёт не так, на волю случая: «Видимо, это не моя счастливая цифра».

Приурочить к 11 ноября 2011 года какое-то особое событие собираются 10% россиян. Из них по 1% опрошенных будут праздновать свадьбу – свою собственную или друзей, загадают желание или устроят вечеринку. «Я целый год планировала свадьбу, чтобы всё успеть к 11 ноября 2011 года»; «11.11.11 в 11:11 буду загадывать желания! Даже напоминалку на телефон установила!»; «Мы с друзьями запланировали вечеринку. Украсим квартиру, будем гадать»; «Я слышал, что в эту ночь можно будет увидеть комету. Так что установлю телескоп на даче и буду наблюдать за звездами», - делятся своими планами респонденты.

У 2% респондентов на эту дату приходится собственный день рождения или дни рождения близких, которые они и собираются отмечать. Другие планы на 11.11.11 имеются у 5% россиян: «Ожидаю рождения моей дочурки»; «У нас планируется встреча выпускников вуза»; «Собираюсь встретить порядочного мужчину».

Наконец, 2% наших сограждан пока не задумывались о том, чтобы приурочить к «волшебной» дате какое-либо мероприятие, но, возможно, сделают это в ближайшие дни: «Если бы вы не спросили, я бы и не подумала о дате 11.11.11. Подали идейку. Спасибо, постараюсь что-нибудь придумать, вдруг повезёт!» Ещё 1% россиян вообще об этом не задумывался: «Даже об этом не думал».

Большинство же наших сограждан (84%) не планирует приурочить к 11 ноября 2011 года какое-то особое событие. «Обычный день! Людям чуда да в сказку верить хочется, реальность не всегда красочна. Вот на числа да на даты смотрят. И ждут, что счастье свалится в определённые дни»; «Не планирую. Но считаю, что каждый вправе иметь свои причуды».