Ансамбль из Находки «Приморские дагестанцы» занял первое место на краевом хореографическом Фестивале «Народного танца». Участие юных танцоров в конкурсе состоялось благодаря поддержке городской администрации, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

На фестиваль в Артем съехалось 450 танцоров из десятка приморских городов. Находку представлял вокально-хореографический ансамбль «Приморские дагестанцы» под руководством Амины АВАРСКОЙ. Зрителей и жюри покорила «Зажигательная лезгинка», за которую находкинцам  присудили  первое место в номинации «Народно-сценический танец». Также ансамбль удостоен специального приза за сохранение национальных традиций.

Профессиональное жюри отметило балетмейстерскую работу Амины АВАРСКОЙ и высокую технику артистов – они танцуют на пальцах, мастерски делают перекаты и прыжки на коленях. В композициях одновременно используется вокал и хореография.

В основной состав коллектива входит восемь девочек и мальчиков в возрасте от 7 до 11 лет. Вокальные партии исполняет руководитель. Несмотря на название, ансамбль многонационален, в нем танцуют дагестанцы, русские, молдаване. Большую поддержку творческому коллективу оказывают администрация города и лично глава Олег КОЛЯДИН, общественная организация дагестанцев «Единство», дагестанская община Находки.