Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Магаданской области, в горотдел судебных приставов № 1 поступил на исполнение исполнительный лист об обязании передать несовершеннолетнего ребенка от отца к матери. Суд определил место жительства ребенка с матерью, однако отец всячески препятствовал этому. Исполнительный лист был предъявлен взыскателем - матерью ребенка для принудительного исполнения в августе текущего года. Данное исполнительное производство оказалось достаточно сложным в исполнении, т.к. стороны исполнительного производства являлись противоборствующими сторонами в прямом смысле этого слова. Отец скрывал ребенка, в связи с чем, шестилетний мальчик долгое время не посещал детский сад. Все требования судебного пристава-исполнителя исполнить решение суда он игнорировал, за что неоднократно привлекался к административной ответственности в виде административного штрафа.

- Подготовка к передаче ребенка матери проводилась с учетом прав малолетнего возраста ребенка. Судебный пристав-исполнитель дважды осуществлял исполнительные действия по адресу должника с представителями органов опеки и попечительства и дважды принимал решение о переносе исполнительных действий на другую дату, в целях исключения нанесения ребенку психологической травмы, которая могла возникнуть вследствие невыносимой обстановки, создаваемой должником по исполнительному производству и его представителем, - рассказывает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Магаданской области Наталья Шевченко.

В день исполнения решения суда судебным приставам удалось обнаружить ребенка в Центре адаптации для лиц без определенного места жительства в городе Магадане, куда привез его отец и где работает бабушка мальчика.

Судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов Магаданского отдела по ОУПДС и группой быстрого реагирования УФССП России по Магаданской области был проведен осмотр всех помещений Центра, в одном из которых находились отец и сын.  После коротких переговоров отец открыл дверь и был вынужден покинуть помещение для дальнейшей передачи сына своей бывшей супруге.

В присутствии представителя органа опеки и попечительства и понятых судебный пристав-исполнитель передал  сына матери, которая сказала, что ей не верится, что сынишка снова рядом. Она выразила благодарность судебным приставам за огромную кропотливую работу, которая была ими проделана.