Президент России Дмитрий Медведев прибыл в пятницу в Хабаровск с рабочим визитом. Здесь глава государства проведет заседание президиума Госсовета, посвященное повышению роли регионов в модернизации экономики страны, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Как сообщил пресс-центр правительства Хабаровского края, в последнее время социально-экономическому развитию Дальнего Востока федеральный центр уделяет повышенное внимание. Здесь реализуется ряд крупных программ, направленных на модернизацию экономики, развитие транспортной и социальной инфраструктуры. За последние три года Дмитрий Медведев посетил Дальний Восток семь раз.

Пристальное внимание уделяется Владивостоку, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС. В Хабаровске глава государства побывал дважды: в мае 2009 года столица Хабаровского края принимала участников саммита «Россия-ЕС», в июле 2010 года президент провел в краевом центре совещание по вопросам социально-экономического развития ДФО.

В советский период лидеры государства не часто бывали в регионах Дальнего Востока. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в 1954 году, после визита в КНР, побывал во Владивостоке. Туда же он вернулся в 1959 после того, как посетил США и КНР. Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев бывал на Дальнем Востоке трижды. В 1978 году в ранге председателя Президиума Верховного Совета СССР он совершил рабочую поездку по городам Сибири и Дальнего Востока. Михаил Горбачев и Борис Ельцин приезжали на Дальний Восток по одному разу.

Уже в российский период внимание к востоку России значительно усилилось. С 1999 по сентябрь 2011 года Владимир Путин приезжал на Дальний Восток 12 раз. Первый его визит состоялся в ранге председателя правительства РФ. После этого Путин бывал на Дальнем Востоке как в ранге президента, так и в должности главы кабинета министров.