Камчатский край принял участие в международных учениях Системы предупреждения о цунами (СПЦ) в Тихом океане (Pacific wave 2011).

Как сообщдили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, по легенде учений, цунамигенное землетрясение магнитудой 9,0 произошло у юго-восточного побережья Камчатки. Целью учений стало обеспечение своевременного и эффективного раннего предупреждения о цунами, обучение населения, проживающего в зоне риска, а также улучшение координации между всеми звеньями СПЦ.

Сигнал об угрозе цунами прошел в автоматическом режиме от станции в США до Камчатки и в течение двух минут был доведен до всех населенных пунктов, находящихся в цунамиопасной зоне. Высокая скорость доведения сигнала об угрозе цунами обеспечена установленной в этом году в регионе системой ТАСЦО (территориальной автоматической системой центрального оповещения). Учения стали первой серьезной апробацией ТАСЦО и показали результативность ее работы.

Ожидается, что 11 ноября состоится приемка системы, монтаж которой в Камчатском крае обошелся в 23,5 миллиона рублей, в опытную эксплуатацию. Это первый этап работы по организации оповещения населения. В следующем году планируются работы по установке громкоговорителей и звуковых сирен в цунамиопасных районах. Через ТАСЦО сигнал будет поступать на средства оповещения в автоматическом режиме, обеспечивая эффективное и раннее информирование населения.