Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл на Гавайи ради встречи глав государств и правительств стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Как сообщили журналистам в пресс-службе Кремля, запланированы встречи Д.Медведева с президентом США Бараком Обамой, по итогам которой ожидается заявления для прессы, а также премьер-министром Японии Есихико Нодой.

Кроме того, российский президент "на полях" форума побеседует с коллегами из Вьетнама и Перу, а также главами правительств Австралии и Малайзии.

Программа форума начнется с неформального обеда лидеров стран АТЭС с представителями деловых кругов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Накануне рабочего заседания форума, в частности, запланировано участие Д.Медведева в деловом саммите АТЭС. По итогам саммита в Гонолулу российский президент проведет пресс-конференцию.

Форум продлится до вечера 13 ноября по местному времени (утра 14 ноября по московскому).

Как отмечается в документах, подготовленных к саммиту, повестка дня будет сфокусирована на возможностях стимулирования экономического развития АТР в условиях нестабильности мировой экономики. В этом контексте лидерам предстоит обсудить целый ряд вопросов, связанных с обеспечением занятости, повышением энергобезопасности и энергоэффективности, сближением систем государственного регулирования экономики.

При этом в российской делегации подчеркивают, что РФ готова продолжить подключение к интеграционным процессам в регионе, прежде всего в рамках Таможенного союза. Также отмечается, что российская сторона рассчитывает на широкое обсуждение проблемы укрепления региональной безопасности, в том числе в сфере энергетики, и поддержку инициатив РФ в этой сфере. РБК