Археологи Дальневосточного отделения (ДВО) РАН открыли новое поселение чжурчжэней, расположенное вблизи древней столицы этого народа Кайюань в Приморье, сообщила руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Надежда Артемьева, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДВФО.

Чжурчжэни - предки маньчжуров - древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Разрушенные остатки городов этого народа встречаются по всей территории Приморского края.

Столица государства чжурчжэней, город Кайюань (Краснояровское городище), на месте которого сейчас проходят раскопки, была основана в 1215 году. В начале августа 2010 года на территории города был обнаружен крупный металлургический комплекс, остатки крупного буддийского храма. Это дало ученым подтверждение того, что Кайюань был крупным поселением с хорошо развитой промышленностью.
 
"Поселение расположено у большого Краснояровского городища в Уссурийске. Оно находится за пределами столицы чжурчжэней - Кайюань - на южной стороне. Здесь было найдено множество фрагментов керамики, железные предметы, среди которых - древние ножницы", - сказала собеседница.
 
По ее словам, археологи предполагают, что здесь находилась деревня, жители которой были тесно связаны с жизнью в соседнем большом городе. Тогда как в столице жила в основном знать, здесь, вероятно, обитали простолюдины - крестьяне и ремесленники.
 
"Возможно, здесь занимались сельским хозяйством, но также есть вероятность, что живущие здесь люди занимались обороной соседней столицы Кайюань. Это нам предстоит выяснить при следующих раскопках", - отметила собеседница.