Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, об этом Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил на заседании президиума государственного совета по повышению роли регионов в модернизации экономики страны, которое проходит в Хабаровске. В числе участников - губернаторы субъектов РФ.

  "Вокруг крупных городов должны формироваться так называемые агломерации, тем самым можно продвигать экономику региона, преодолевая разрывы в уровне жизни наших граждан. Независимо от места проживания, наши граждане должны иметь возможность рассчитывать на социальную защиту, медицинскую помощь, качественное образование и доступ ко всем благам современной цивилизации", - сказал Президент.

  Он отметил, что новые центры роста должны возникнуть в европейской части России, в Поволжье, на Урале, в Южном, Сибирском, Дальневосточном федеральном округах. Глава государства также отметил необходимость реализовывать долгосрочные программы и проекты, прорабатывать систему территориального планирования.

  Выступая на заседании Госсовета, губернатор Приморского края Сергей Дарькин отметил, что сегодня Приморский край набрал хорошие темпы развития, во многом, благодаря тому, что руководство страны последние годы направляет в развитие региона серьезные финансовые ресурсы. "Даже в период мирового финансового кризиса мы сохранили рост ВРП. По прогнозам специалистов, по итогам этого года он составит 108 процентов, что сопоставимо с ВРП Китая", - сообщил он.

Сергей Дарькин сообщил, что сейчас на территории края реализуются более 69 инвестиционных проектов стоимостью около 3 триллионов рублей. При этом в Приморском крае на 1 рубль государственных инвестиций - в среднем приходится 6-8 рублей - частных инвестиций. Для сравнения в центральной части России такое соотношение равно 1 к 2.

Губернатор отметил, что сейчас в крае идет активная работа по разработке новой программы по развитию Приморского края после 2012 года. "После саммита АТЭС инвестиции в развитие края не должны прекратиться. Планируется разработать больше адресных программ на территориях, финансируемых как через бюджет края, так и через государственную программу развития региона", - сказал он.

Отметим, что сейчас в правительстве разрабатывается программа развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Сергей Дарькин также подчеркнул, что после проведения саммита АТЭС регион готов к реализации других, не менее амбициозных проектов. Так, например, говоря о развитии транспортной инфраструктуры, губернатор предложил рассмотреть возможность разработки проекта по строительство третьей высокоскоростной нитки Транссиба. " Если привлечь все заинтересованные регионы, эту задачу можно будет выполнить за 5 лет", - сказал он.