Сергей Дарькин участвует в ряде двусторонних встреч Президента. Так, вчера состоялась двусторонняя встреча Президента России с Премьер-министром Австралии Джулией Гиллард. Речь шла о преодолении преодолении мирового экономического кризиса, развитии сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сегодня приморский губернатор примет участие в двусторонней встрече Президента Дмитрия Медведева с Премьер-министром Японии Ёсихико Нода, а также в работе делового саммита АТЭС.

Повестка дня саммита сфокусирована на проблематике стимулирования экономического развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях нестабильности мировой экономики. Лидерам стран и территорий АТЭС предстоит обсудить вопросы, связанные с обеспечением экономического роста и занятости, содействием "зеленому" развитию, повышением энергобезопасности и энергоэффективности, сближением национальных систем государственного регулирования экономики.

На саммите в Гонолулу губернатора сопровождает представительная приморская делегация. В составе – заместителя председателя краевого Законодательного Собрания Джамбулата Текиева, главы администрации города Владивостока Игоря Пушкарева, заместителя председателя городской думы Игоря Чемериса, представителей администраций края и Владивостока, Дальневосточного федерального университета и бизнеса.

Участие в саммите АТЭС имеет особое значение в свете предстоящего российского председательства в этом региональном объединении. 8-9 сентября будущего года саммита АТЭС будет принимать Владивосток. России предстоит принять от США эстафету председательства в форуме, обеспечив преемственность в его деятельности, а также объявить о приоритетах работы АТЭС в 2012 году.

Напомним, заявка России на председательство в АТЭС была одобрена на саммите в Сиднее в 2007 году. Россия является членом этого форума с 1998 года. Губернатор края Сергей Дарькин ежегодно участвует в саммите с 2002 года.

Для справки: В АТЭС входит 21 страна и территория Азиатско-Тихоокеанского региона, на который приходится более половины мирового производства и более 40 процентов глобальной торговли. В числе участников объединения - Россия, Китай, США, Республика Корея, Япония, Канада, Австралия и другие государства.