Как сообщили РИА "Дейта" в Отделе информационного обеспечения пресс-службы Восточного Военного округа, отряд кораблей Тихоокеанского флота  во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг"  успешно завершил в субботу визит в канадский порт Ванкувер и взял курс на Владивосток.  Визит проходил с 8 по 12 ноября.

Как отметил командир отряда капитан 1 ранга Сергей Жуга: «Канадцы проявили к россиянам внимание и гостеприимство. Нас исключительно тепло встретили канадские моряки и руководство порта". Крейсер "Варяг" и танкер "Иркут" ошвартовались у пирса "Кэнада плейс" в самом центре города. В соответствии с требованиями протокола российские моряки нанесли визиты вежливости военно-морскому командованию, посетили мэрию города и приняли участие в церемонии «Дня поминовения солдат, павших на полях сражений» у памятника «Неизвестному солдату» в Ванкувере.

В этом торжественном мероприятии впервые в истории приняла участие сводная рота российских военных моряков. В Канаде «День поминовения» проводится ежегодно в память о 117 тысячах канадцев, погибших в двух мировых войнах и других конфликтах. Рота почетного караула тихоокеанцев вместе с канадскими военными прошла маршем по центру Ванкувера к 10-метровому военному мемориалу на площади Виктория-сквер, где военные моряки двух стран возложили к мемориалу венок славы.

Кроме официальных мероприятий для россиян была подготовлена большая культурная программа, которая дала возможность познакомиться с городом, его историей, музеями, историческими местами и памятниками, а местные жители  Ванкувера смогли побывать на борту российских кораблей.

На церемонию проводов, несмотря на дождь с градом, пришло большое количество людей, которые тепло проводили наших моряков. 

После проведенного церемониала, корабль-хозяин -  канадский эсминец "Алгонкин" повел отряд ТОФ в открытое море. Затем корабли двух стран с выстроенными на палубах экипажами прошли встречными курсами и попрощались.

Напомним, что отряд в составе флагмана ТОФ, танкера "Иркут" и морского спасательного буксира после завершения крупномасштабных военно-морских учений у берегов Камчатки 20 сентября под командованием капитана первого ранга Сергея Жуги отправился в дальний морской поход.

С 25 по 30 сентября отряд находился в японском порту Майдзуру. После визита прошли российско-японские учения по оказанию помощи экипажу судна, терпящему бедствие. Из Японии отряд взял курс на Марианские острова, в порт Апра, куда прибыл 9 октября.

В рамках визита прошли двухдневные российско-американские антитеррористические учения "Тихоокеанский орел-2011". От США в них были задействованы ракетные эсминцы "Маккэмбл" и "Фитцжеральд". После учений отряд кораблей ТОФ отправился в канадский Ванкувер, куда прибыл 8 ноября.

Приход отряда кораблей ТОФ во Владивосток ожидается в первых числах декабря.