Как сообщили РИа "Дейта" в Группе информационного обеспечения Восточного военного округа,  в Хабаровске состоялась конференция с участием представителей военно-воздушных сил (ВВС) России и США, которая явилась заключительным этапом антитеррористического учения «Бдительный орел-2011». В ходе конференции были подведены итоги совместных действий при условном захвате террористами воздушного судна.

Практический этап учения прошел в августе 2011 г. В нем были задействованы самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и сопровождения А-50 России и AWACS E-3B США, а также истребители-перехватчики двух стран.

Делегацию российских представителей ВВС возглавил начальник войск ПВО и авиации Восточного военного округа (ВВО) генерал-майор Сергей Жмурин, представителей объединенной системы аэрокосмической обороны США и Канады НОРАД — бригадный генерал Ричард Скобби.

В ходе конференции были проанализированы недостатки, выявленные в ходе учения, а также намечены пути их устранению. Особое внимание участники мероприятия уделили планированию сценария учения, которое может пройти в следующем году, если будет принято решение о его проведении. Причем обе стороны согласились с тем, что оно должно быть усложнено и дополнено новыми элементами.

Как отметил начальник войск ПВО и авиации ВВО генерал-майор Сергей Жмурин, работа с американскими коллегами проходит в конструктивном ключе, идет нормальный рабочий диалог. Главным является общее понимание того, что международный терроризм представляет сегодня угрозу для всех стран без исключения.