Межсоборное присутствие Русской православной церкви подготовило проект документа "О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви".  Согласно этому документу, каждый желающий принять Крещение перед таинством должен пройти две-три беседы, которые, как считает богослов протодиакон Андрей Кураев, станут неплохим фильтром на  установку воли человека. Несколько бесед должны будут пройти  все взрослые и дети старше 12 лет, решившие принять Крещение.

За комментарием о том, как повлияет нововведение на инициативу верующих, желающих пройти таинство Крещения, корреспондент РИА «Дейта» обратился в пресс-службу Владивостокской епархии.

«Этот документ не изменит в корне ситуацию с таинством Крещения в храмах Владивостокской епархии. Уже несколько лет, по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, в каждом храме у нас работает Огласительная школа, - говорит Михаил РОМАНОВ, глава пресс-службы Владивостокской епархии. – В этой Школе со всеми желающими принять Крещение проводит беседы священник или катехизатор. Главная цель Школы – дать человеку основы православной веры, узнать, насколько он понял и готов ли воспринять Святое таинство Крещения. После проведения нескольких бесед священнослужитель принимает решение, готов ли человек к совершению над ним таинства. Огласительная школа работает с 12 января 2009 года, так что никаких серьезных изменений новый документ в Святое таинство не внесет».