Старшеклассники 14 средних школ Первореченского  района  г. Владивостока  собрались,  чтобы померяться  силами в различных видах спорта на стадионе бригады морской пехоты ТОФ. Организаторами спартакиады  выступили сами морские пехотинцы, административно-территориальное управление Первореченского района Владивостока, Союз предпринимателей Первореченского района, сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью ОАО "Владхлеб".

В программу состязаний входили традиционные для армии силовые упражнения: отжимание, подтягивание на перекладине, поднятие гири,  перетягивание каната, военная эстафета.

Именно эстафета стала этапом, наиболее приближенным к некогда традиционным «зарницам». Молодым людям предстояло стартовать в неполной боевой выкладке (воинская каска, автомат), пробежать несколько сот метров, сымитировать транспортировку раненного и вернуться на «боевые позиции».

- В этих соревнованиях особенно важны дисциплина и командный дух – рассказал Павел Гетман, один из инициаторов возрождения военно-патриотических игр в Приморье, - итоговые баллы  спартакиады подсчитывались с учетом именно этих качеств юных «бойцов». Я считаю, что такие игры, как «Зарница», «Орленок» - очень важный фактор в патриотическом воспитании молодых людей.

ОАО «Владхлеб» выступило спонсором одного из  вида состязаний. Учащимся гимназии №2,  победителям в перетягивании каната, был вручен 10 килограммовый торт с эмблемой спартакиады, созданный кондитерами предприятия – чемпионами России по хлебопечению.

- Хлебопеки с удовольствием присоединились к замечательному начинанию военных, властей и предпринимателей, - сказал генеральный директор ОАО «Владхлеб» Иван Борисов. – Хлеб и мир понятия неразделимые, это самые большие ценности в жизни человека. Если есть кому печь хлеб,  защищать  Родину, значит у страны, края, каждого человека есть будущее. Эта спартакиада – замечательный проект, надеюсь, в следующем году  эти состязания станут общегородскими.