Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, по поручению полпреда, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Пысин побывал на месте проведения взрывных работ в районе имени Лазо Хабаровского края, принял участие в проведении контрольного взрыва. Специалисты центра экологического мониторинга провели замеры уровня шума и количества вредных веществ. Сделанные ими выводы подтвердили безопасность проведения контролируемых работ по утилизации устаревших боеприпасов для жителей близлежащих сел.

Пысин провел также  выездное совещание по вопросам обеспечения безопасности в ходе утилизации боеприпасов. К разговору были приглашены представители Восточного военного округа, военной прокуратуры, главы района имени Лазо, поселков Обор, Дурмин и Сита.

Пысин рекомендовал  военной прокуратуре  усилить контроль за соблюдением военнослужащими всех норм и правил безопасного ведения взрывных работ. 

Заместитель полпреда обратил внимание  командования войсками Восточного военного округа и руководителей органов местного самоуправления на  недостаточность разъяснительной работы среди гражданского населения о необходимости проведения военными специалистами контролируемых взрывных работ, а также о значимости этой работы для обеспечения в будущем безопасности  военнослужащих и жителей района.  Кроме того, отмечено отсутствие взаимодействия войсковых частей с жителями соседних сел.

В ходе совещания  руководители  района и поселков договорились с командованием войсковой части и Восточным военным округом о согласовании времени проведения взрывов – только в светлое  время суток за исключением послеобеденного сна детей.

С целью снижения ударной и звуковой волн  взрывов принято решение проводить дробление массы одной закладки подрываемых боеприпасов. Также управлению Восточного военного округа предложено  увеличить объемы промышленной утилизации боеприпасов на специализированных государственных предприятиях.