В 2012 г. в Вооруженные силы РФ начнет поступать общевойсковой фильтрующий противогаз нового поколения, сообщает пресс-служба Минобороны со ссылкой на начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-майор Евгения Старкова.

"Сейчас разработан и прошел испытания новый общевойсковой фильтрующий противогаз, который мы назвали «Воздух». Ожидается, что с 2012 г. он начнет поступать в войска", - сказал он.

По словам генерала, новый противогаз сначала поступит в мобильные бригады и батальоны РХБЗ, а затем будет поэтапно поступать в другие соединения и части Российской армии. Евгений Старков отметил, что новый противогаз заменит ныне действующий ПМК - противогаз малогабаритный комбинированный, который был принят на вооружение еще в 1980 г.

"Новый противогаз отличается эластичностью материалов, из которых он изготовлен, и комфортностью в работе, а также сравнительно небольшим весом - около 0,6 кг. Он значительно уменьшает давление на голову, при этом обеспечивает надежную защиту от отравляющих веществ, светового излучения, радиоактивной пыли и различных бактериальных аэрозолей", - подчеркнул генерал.

Начальник Войск РХБЗ отметил, что в настоящее время на длительном хранении на складах Министерства обороны находится около 12 млн. устаревших общевойсковых противогазов, которые подлежат утилизации. "Сейчас мобилизационный запас общевойсковых противогазов различных типов составляет порядка 12 млн. штук. Руководство Минобороны планирует провести их утилизацию. Сейчас мы с нашим научно-исследовательским институтом решаем, как наиболее рационально произвести утилизацию этих средств индивидуальной защиты", - сказал генерал.

Евгений Старков подчеркнул, что в отличие от противогаза общевойсковой защитный костюм замене не подлежит. "В нашем ОЗК можно работать в условиях поражающей среды три-четыре часа. По надежности он на порядок превосходит американские защитные накидки одноразового использования. Так что он еще нам послужит", - отметил генерал. 13 ноября в России отметили профессиональный праздник Войск РХБЗ, установленный указом Президента РФ от 31 мая 2006 г. Официальной датой образования Войск считается 13 ноября 1918 г., когда приказом Революционного военного совета РСФСР №220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии.