Соответствующий законопроект, инициатором которого выступил депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, был одобрен во втором и третьем чтениях на очередном заседании Законодательного Собрания.

С принятием закона "Об изменении категории некоторых населенных пунктов, о преобразовании некоторых городских поселений, входящих в состав Кавалеровского муниципального района Приморского края, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края" на административной карте Приморья теперь появятся два новых сельских поселения Рудненское и Высокогорское. При этом документ предусматривает, что преобразование городских поселений в сельские не влечет за собой досрочное прекращение деятельности органов местного самоуправления, а значит и необходимости назначения новых выборов.

Напомним, что необходимость изменить категорию этих населенных пунктов, теперь это поселок Рудный и село Высокогорск, была продиктована сложной социально-экономической ситуацией в районе. После прекращения работы градообразующих предприятий в этих поселках уменьшилось число объектов социального назначения и значительно сократилось население. В поселке городского типа Рудный за эти годы стало на 34 процента меньше жителей, сегодня там проживает 2381 человек, в Высокогорске количество проживающих снизилось до 293 человек. Фактически жители Высокогорска и Рудного проживают в сельской местности, а после реорганизации они смогут рассчитывать на меры социальной поддержки. В частности, педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, предусмотрена компенсация расходов по оплате за жилое помещение, отопление и освещение.