По словам председателя рабочей группы над законопроектом, депутата комитета по продовольственной политике и природопользованию Александра Ермолаева, в законе появятся дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Приморского края.

После принятия изменений в Приморье будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, с 22 вечера до 9 утра.

Исключение будет составлять продажа алкоголя, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания. Розничная продажа алкогольной продукции будет разрешена лишь в магазинах беспошлинной торговли.

Также законом не допускается реализация алкогольной продукции в период и в местах проведения культурно-массовых и зрелищных мероприятий и на прилегающих к ним территориях.

В новой редакции законопроекта краевые парламентарии также расширили полномочия органов государственной власти края в области розничной продажи алкогольной продукции. Теперь они включают выдачу лицензий на продажу алкоголя, ведение государственной регистрации выданных лицензий, прием деклараций об объемах продаж спиртосодержащей продукции, установление дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, а также установление для организаций (за исключением организаций общественного питания) требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала в размере не более чем 1 млн рублей.

Необходимость внесения изменений в данный закон вызвана изменением Федерального закона № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Предлагаемый к принятию проект закона приведет краевой закон в соответствие с федеральным законодательством.