В Находке власть, бизнес и общественность готовы теснее взаимодействовать в вопросах развития города. Расширению сотрудничества был посвящен круглый стол, состоявшийся по инициативе городской администрации, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

О сегодняшнем дне и перспективах Находки собрались предметно поговорить представители исполнительных и законодательных органов власти города и края, руководители крупных предприятий, представители науки, общественных организаций, духовенства. К обсуждению актуальной темы подключился международный эксперт по развитию управленческого потенциала, учредитель школы управления и демократии Арташес ГАЗАРЯН.

Приветствуя участников, председатель находкинской думы Михаил ПИЛИПЕНКО отметил, что встречи в таком расширенном формате не проводились многие годы. Между тем, заинтересованным в развитии города сторонам – власти, бизнесу и населению, есть, что сказать друг другу. У каждого свои цели и задачи, но объединяющим для всех должно стать стремление сделать жизнь в Находке привлекательнее и комфортнее. Пока что, по мнению спикера гордумы, наблюдается дисбаланс, когда бурная экономическая деятельность местных предприятий мало что дает территории в виде налоговых отчислений, а, следовательно, сдерживает активное социальное развитие.

Ярким примером такой ситуации стал городской поселок Врангель. По словам заместителя главы Находки Александра БЕЛОВА, курирующего данный микрорайон, именно Врангель постепенно становится точкой роста экономики не только городского округа, но и всего края. Здесь сдан в эксплуатацию новый нефтепорт, завершается прокладка нефтепровода ВСТО-2, в «сухом доке» возводится бетонное основание нефтегазодобывающей платформы для Сахалинского шельфа, в перспективе планируется строительство крупнейшего в России нефтехимического комбината.

Как отметил замглавы, от бурного экономического развития значительно отстает уровень социальной обеспеченности Врангеля, и усилиями только городских властей данный вопрос не решить. Местный бизнес должен активнее участвовать в жизни территории, решении насущных проблем.

Чтобы совместная деятельность была более эффективной и нацеленной на конкретные результаты, планируется разработать муниципальную программу развития поселка Врангель. Еще одной формой сотрудничеств может стать общественный договор, который будет учитывать интересы и паритет заинтересованных сторон. Как отметил эксперт Арташес ГАЗАРЯН, «невозможно назвать способа использования ресурсного потенциала, который бы всех устраивал. Поэтому нужно находить компромиссы, уметь договариваться. И вопросов успешного развития территорий это касается в первую очередь».