Как сообщила РИА «Дейта» руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья ТРОФИМОВА, сотрудники отдела Федеральной миграционной службы по ЕАО выявили в Облученском районе автономии  группу граждан КНР, деятельность которых не соответствовала заявленной цели въезда в Российскую Федерацию. Семеро гостей из сопредельного государства собирали золотосодержащий грунт для дальнейшей промывки и добычи драгметалла без разрешения на работу. Семеро из них работали трактористами, один – поваром. При проверке документов выяснилось, что одни из них заявили целью въезда в РФ «туризм», другие – «техобслуживание» для установки, монтажа, ремонта и технического обслуживания оборудования, поставленного иностранными фирмами и организациями.  

Китайские «туристы» и «техспециалисты» были признаны виновными в нарушении режима пребывания в РФ и осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности без разрешения на работу либо патента. Гостей из КНР привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.8 и ст. 18.10 КоАП РФ.

К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, Облученский районный суд отнес признание вины. Отягчающих не установил.

Наказание каждому из нарушителей назначено в виде штрафа в размере 2 000 рублей  с административным выдворением за пределы Российской Федерации путем принудительного выезда. Постановление суда вступило в законную силу.