Сумма наложенных административных штрафов за несоблюдение трудового законодательства работодателями края в отношении иностранных работников в октябре 2011 года составила 74,5 тысячи рублей, сообщили РИА «Дейта» в государственной инспекции по охране труда.

Труд иностранных работников в Приморье находится на контроле Государственной инспекции труда

Сумма наложенных административных штрафов за несоблюдение трудового законодательства работодателями края в отношении иностранных работников в октябре 2011 года составила 74500 рублей.

По информации Территориального органа ФМС в Приморском крае на 1 ноября 2011 года выдано разрешений для трудоустройство 30024 граждан из дальнего зарубежья (визовый режим).

На 1 ноября 2011 года выдано разрешений для трудоустройство 12043 иностранных работников из СНГ. На 1 ноября 2011 года в ФМС от работодателей получено уведомлений о трудоустройстве 10650 граждан СНГ.

В Государственную инспекцию труда в Приморском крае на 1 ноября 2011 года поступили сведения о заключении 11302 трудовых договоров с иностранными гражданами (визовый режим) от 226 работодателей края.

В числе характерных нарушений, допускаемых работодателями края, по прежнему лидируют позиции в части оплаты труда, а именно, в ходе проведения проверок выявляются факты не выплаты заработной платы иностранным работникам, занятым на строительстве объектов САММИТа АТЭС, в сроки, установленные трудовым законодательством (нарушение ч.6 ст.136 ТК РФ); нарушения ч.2 ст.22 Трудового кодекса РФ – в трудовых договорах с работниками не установлены дни выплаты заработной платы. Вышеперечисленные нарушения, допущенные в отношении в т.ч. иностранных работников, выявлены в ходе проведения проверок организаций, занятых на строительстве объектов САММИТа АТЭС: ООО «Герус-Строй» (г.Москва); ООО «Строительно-монтажное предприятие-1» (г.Якутск); аналогичные нарушения выявлены и в ходе проведения проверки в ООО «Монолит» (г.Находка). Кроме того, в ходе проведения проверки ООО «Монолит» (г.Находка) выявлены нарушения в части не произведения доплаты в повышенном размере за работу во вредных условиях труда (нарушение ст.146, 147 ТК РФ); в трудовых договорах работников не установлена продолжительность основного и дополнительного отпусков (нарушение ч.2 ст.57 ТК РФ).

Всего в октябре 2011 года в ходе проведения проверок соблюдения трудового законодательства выявлено 11 нарушений, допущенных работодателями проверенных организаций в отношении иностранных работников.  С целью устранения выявленных правонарушений госинспекторами труда выданы Предписания, исполнение Предписаний поставлено на контроль, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.