По данным 2010-го года, в Приморском крае на 1000 человек населения приходится 12,2 донора. В целом по стране нормой считается соотношение 14 доноров на 1000 человек, и Приморские показатели немного отстают от общероссийских. Однако сравнивая со статистикой 2009-го года, когда на 1000 человек приходилось 8 доноров, можно говорить о положительных тенденциях практики донорства в Приморье.

В ближайшие недели будут проведены два крупных мероприятия по привлечению населения к сдаче крови и плазмы – акция «Подари жизнь» и проект «Спаси жизнь».  

«Подари жизнь» пройдет 18 ноября и будет посвящена Дню памяти жертв ДТП.  В акции «Подари жизнь» примут участие  сотрудники краевой ГИБДД и ГИБДД города Владивостока, краевого УВД, Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю. К акции также присоединятся члены  Всероссийского общества автомобилистов Приморского края. Вторым крупным мероприятием по сдаче крови и плазмы станет проект «Спаси жизнь», организованное общественными организациями «Боевое Братство» и «Наши».

 Люди становятся донорами из желания помочь, тем, кто болен, - говорит Ольга ГОРЕВА, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Краевая станция переливания крови». – Кто-то приходит сдать кровь для своих близких и знакомых, кто-то просто «за компанию». Часто донорами становятся те, кто сам когда-то нуждался в донорской крови. Таких историй особенно много среди доноров-женщин».

Те, кто сдал кровь более 40 раз или плазму больше 60 раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». В крае более 5000 Почетных доноров, во Владивостоке – более 2500 тысяч человек. Это хороший показатель для края, считает Ольга ГОРЕВА.

Матвей, 21 год: «Я сдавал кровь и плазму раз 20. Просто хотел помочь».

Евгений, 36 лет: «Сдавал раз 20. Я знаю, что у меня редкая группа крови, поэтому моя кровь постоянно требуется. Я знаю, что это реальное спасение жизни других людей и действительно важный поступок. К тому же бесплатно можно сдать анализы и хорошенько обследовать свой организм».

Ксения, 21 год: «Я сдавала кровь и плазму 8 раз, хочу помочь людям. К тому же это возможность бесплатно пройти обследование – удостовериться, что ты здоров».

Мария, 68 лет: «Была донором крови 8 раз. Я жила в ЕАО тогда, и к нам на работу приезжали сотрудники из «Центра переливания» для сбора крови. Кровь сдавал почти весь коллектив – очень много было доноров. Конечно, это поощрялось – выходными, например. Да и сейчас поощряется. Но мы делали это, потому что знали, что беда может случиться с каждым. И просто не могли отобрать у людей шанс на жизнь».