Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

На сегодняшний день участковые уполномоченные полиции осуществляют служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории.

В кинематографе участковые были показаны как «лучшие друзья человека». Изменилась ли ситуация на сегодняшний день? Об этом корреспонденту РИА «Дейта» рассказали жители нескольких районов города.

«Участковый – это должность в полиции, сотрудник, который раскрывает мелкие преступления, - говорит Максим Овчаренко, живущий в районе БАМа. – Слава Богу, мне ни разу не приходилось к нему обращаться. Раньше, когда я еще был ребенком, хорошо помню прежнего участкового, кто сейчас – не знаю».

«Как я понимаю, город поделен на участки, скорее всего, по улицам, и к каждому из них "прикреплено" по несколько человек. Это - участковые, которые выполняют свои обязанности, отвечают за порядок на определенной территории. Как участковый врач принимает в первую очередь "своих" больных, и потом посещает пациентов,опять же, на своем участке, так же и милиционер. Только уже со своими обязанностями. Но своего участкового я не знаю», - рассказала Ольга Юдина, жительница дома на проспекте 100 лет Владивостоку.

Люди старшего поколения обращаются к участковым чаще, чем молодежь. «Я своего участкового знаю, - говорит пенсионер Анна Федорова, которая живет в районе Варяга. Я не раз обращалась по разным поводам: то соседи спать мешали, делая ремонт, то какие-то подозрительные люди появились в подъезде. Считаю, что участковый всегда поможет, вспоминаю только добрым словом».

«Действительно, участковый уполномоченный полиции – самый ближайший к гражданам сотрудник МВД, - сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморского края. - Каждый участок (порядка 2500 человек) в нашем городе закреплен за уполномоченным. В его должностные обязанности входит работа с населением – в основном это раскрытие мелких бытовых преступлений, прием заявлений от граждан. Наибольший процент раскрытия таких преступлений – именно у участковых. На сегодняшний день самый простой способ узнать уполномоченного по своему участку –позвонить в дежурную часть по телефону 02.