Главной «фишкой» предстоящего саммита АТЭС-2012 является строительство корпусов и инфраструктуры ДВФУ. Об этом 16 ноября в ходе пресс-конференции по итогам рабочей поездки на саммит АТЭС в Гонолулу сообщил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

«Такой масштабный проект за последние 10 лет не осуществило ни одно принимавшее саммит АТЭС государство. Такого просто никто не мог себе позволить. Так, в Гонолулу мы не нашли каких-либо новых объектов. Только аэропорт покрасили», - пояснил губернатор Приморья.

Кроме того, уникальным является и строительство медицинской клиники при ДВФУ. Здесь студенты и преподаватели могут проходить обследование и лечение, не покидая университетской территории. «Это самый современный проект с точки зрения медицинских технологий. В новом медцентре будет использоваться передовое диагностическое оборудование, что позволит делать высокотехнологические операции», - сообщил губернатор Сергей Дарькин и подчеркнул, что будет создан выдающийся научно-образовательный медицинский комплекс, где будут вестись  научные разработки, в том числе, по продлению человеческой жизни.  

По его словам, саммит обошелся Приморью в «копеечку». Так, только на строительство объектов саммита АТЭС из бюджета края потрачено 38 миллиардов рублей, или примерно по 15% бюджета  в год. После окончания масштабных строек освободившиеся деньги пойдут на реализацию проектов в приморских городах и районах.