Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» волонтер зоопарка на Садгороде, ветврач Евгения Скоробогатова, за последние два дня во Владивостоке были найдены две дикие утки. В первом случае на Седанке жильцы одного из частных домов обнаружили на территории двора утку, сидящую на земле. Неподалеку приземлился селезень, он ходил рядом и всем своим видом демонстрировал обеспокоенность состоянием своей подруги. Птицы были испуганы. Люди обратились к ветврачу и спросили, что делать с пернатыми гостями.   

Во втором случае Евгении позвонил мужчина и рассказал, что подобрал дикую утку.

По словам ветврача, в обоих случаях птицы не получили серьезных увечий.

Поздней осенью утки сбиваются в стаю и летят в теплые края, но, как утверждает Евгения Скоробогатова, их перелет не всегда проходит успешно. Случается, что пернатые в темноте налетают на столбы и провода и падают. После этого уток нередко преследуют вороны и нападают, когда перелетная птица выбивается из сил.

С содержанием диких уток связано много трудностей. Например, они не принимают в неволе пищу. Чтобы предотвратить возможность голодной смерти, их нужно поместить в вольер с домашними утками, тогда дикие птицы начнут есть, повторяя за хозяйскими.    

Эти случаи не единичны. И, увы, судьба пернатых не всегда бывает к ним благосклонна. Пятого апреля текущего года Евгении Скоробогатовой привезли селезня утки-мандаринки - представителя вида, занесенного в Красную Книгу России. Местные жители поймали его на окраине города. Селезня загнали вороны, и он ударился о гараж. Когда люди пытались поймать его, они оторвали птице хвост. После поимки селезень жил неделю в доме ветврача, затем провел еще неделю в зоопарке и умер там из-за отказа пищи. В настоящее время чучело утки-мандаринки находится в музее ДВФУ.