Сотрудники артемовской полиции провели рейды по выявлению продажи алкогольных напитков несовершеннолетним, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь ГУВД Артема Оксана Дарявина. В результате был выявлен целый ряд нарушений со стороны предпринимателей, ведущих торговую деятельность.

Первым магазином, куда с проверкой вошли стражи правопорядка, стал  «Иртыш», расположенный по улице Херсонская, 7.  К прилавку павильона с просьбой продать ему банку пива подошел подросток. Продавец с готовностью  исполнила желание несовершеннолетнего покупателя.  Когда полицейские указали женщине на нарушение, она ответила, что попросту не заметила юного возраста посетителя магазина.

История повторилась в магазинах «Продукты» ООО «Графит», расположенном по улице Фрунзе, 14, «Ольга» ООО «Солнечный берег» на улице Космонавтов,11, «Продукты» ООО «Коммуналец» на улице Кирова, 73.  По результатам проверок на всех продавцов-нарушителей были составлены административные протоколы.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Артему подполковник полиции Елена Старунская привела неутешительную статистику: из 10 торговых организаций, проверенных в ходе рейдового мероприятия, в четырех случаях были обнаружены нарушения.

Согласно аналитическим исследованиям, проведенным артемовскими стражами порядка, за 10 месяцев 2011 года на территории города  зарегистрировано 80 преступлений с участием несовершеннолетних.  В 12 случаях подростки пошли на грабеж, еще в 5 – совершили разбойные нападения. На совести юнцов – правонарушителей есть даже  1 убийство. При этом 24 преступления из общей массы были совершены подростками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.  

Сотрудникам торговых точек, без зазрения совести реализующим алкогольные напитки детям и подросткам, следует помнить, что с  июля 2011 года  на территории нашей страны действует Федеральный Закон РФ №253, согласно которому за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним персональную ответственность несет продавец. За нарушение закона  предусмотрена  и  уголовная ответственность. Статьей 151.1 УК РФ за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрено реальное наказание.  Если продавец в течение 180 дней совершит повторное правонарушение, ему грозит ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или исправительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенную должность.