Во Владивостоке вынесен приговор жителю города, обвиняемого в совершении преступлений по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Об этом РИА «Дейта» сообщила пресс-секретарь полиции при УМВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Оперативниками Центра противодействия экстремизма УМВД России по Приморскому краю установлено, что в июне 2010 года молодой человек размещал в Интернете тексты, в которых выражал неприязнь к евреям. Полицейские отмечают, что молодой человек отдавал предпочтение двум известным на Дальнем Востоке сайтам, а тексты злоумышленника направлены на возбуждение ненависти и вражды между людьми по их национальному признаку.

Молодой человек пропагандировал неполноценность граждан еврейской национальности. Не стесняясь в подборе слов, приморец пытался убедить аудиторию в необходимости насильственных действий по отношению к евреям. 

Кроме того, 23-летний молодой человек агитировал посетителей сайтов участвовать в обсуждении тем, пропагандирующих экстремизм.  Примечательно, что юноша, только недавно получивший диплом о высшем образовании и имеющий солидную работу, от обвинений в свой адрес категорически отказался. Значительный объем работы, проделанный оперативниками Центра, позволил собрать неопровержимые и убедительные доказательства вины подозреваемого.

Приговором суда жителю Владивостока назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца условно.