Проект обсуждался на внеочередном собрании нотариусов России, прошедшем в Минюсте. Роль человека с печатью в нашей жизни планируется повысить настолько, что гражданин не сможет пройти мимо нотариуса, решая более-менее значительные вопросы своей жизни. В частности, предлагается изменить схему покупки квартир. Регистрация сделок, как планируется, будет проходить только через нотариуса.

При этом будущим и практически уже бывшим хозяевам не придется больше никуда ходить: нотариус сам соберет весь пакет документов, проведет юридическую экспертизу сделки (чтобы никто никого не обманул), и отошлет документы на регистрацию в Росреестр. В случае ошибки нотариус пострадавшим будут полностью возмещены потери.

В законопроекте четко прописывается перечень обстоятельств, закрывающих кандидату доступ к должности. Также нотариусы будут обязаны соблюдать кодекс профессиональной этики не только на работе, но и в быту, такое обязательство тоже планируется прописать в будущем законе. Принципиальным в законопроекте является введение активного нотариата, — заявила президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. — Гражданин сможет получить нотариальную помощь в полном объеме: от сбора документов, их проверки до правового сопровождения сделки, регистрации, пишет «Российская газета».