Как сообщили РИА "Дейта" в Группе информационного обеспечения Тихоокеанского флота, на днях глава Петропавловской и Камчатской Епархии епископ Артемий совершил рабочую поездку в 16-ю эскадру подводных лодок, дислоцированное в городе Вилючинске.

В ходе визита епископ Артемий встретился с командиром эскадры  контр-адмиралом Николаем Евменовым, с которым обсудили вопросы взаимодействия, посетил подводную лодку Б-445 «Святитель Николай Чудотворец», где пообщался с ее экипажем.

Священнослужитель передал в дар тихоокеанцам икону Святителя Николая Чудотворца и православную библиотеку для гарнизонного Дома офицеров.

Для подводников данного соединения это не первое знакомство с представителями Русской православной церкви. Еще в 2003 г. при переходе из Приморья на Камчатку на борту атомохода «Святой Георгий Победоносец» присутствовал архиепископ Игнатий, который был включен в состав экипажа специальным приказом главнокомандующего ВМФ России. Во время подводного перехода, а продлился он более недели, 11 членов экипажа субмарины приняли обряд православного крещения.

В июне 2011 г. Камчатской епархией экипажу подводной лодки «Святитель Николай Чудотворец» был подарен походный воинский храм. Новый походный иконостас, сделанный на мягкой тканевой основе (бархат и парча), был впервые в истории установлен на подводной лодке.

Не случайно, что и первую на ТОФ должность помощника командира по работе с верующими занял отец Олег, сам в свое время послуживший подводником.