В редакцию РИА «Дейта» позвонили родители учеников владивостокской школы № 11, расположенной на проспекте Красного Знамени, 123. Они рассказали, что на территории учебного заведения есть несколько открытых люков, которые угрожают безопасности детей: ранним утром, когда еще темно, идущие на уроки школьники могут провалиться в открытые люки.

Как сообщил  РИА «Дейта» директор школы, действительно, на территории школы такая проблема есть. Крышки люков были похищены неизвестными. Работники школы прикрыли отверстия в земле деревянными настилами. Администрация учебного заведения  направила запросы в КГУП «Примводоканал», специалисты которого должны выехать в четверг, 17 ноября, на территорию школы и исправить ситуацию.

Вместе с тем, в КГУП «Примводоканале» пояснили, что на предприятии ожидают  привоз новых антивандальных люков, а пока специалисты «Примводоканала» временно положили на открытые люки настилы.

«Знаем про эту ситуацию, но у нас закончились антивандальные люки. В России их не делают. Нам приходится сейчас ждать поставку из-за рубежа. Как только нам доставят, мы их установим», - пояснила РИА «Дейта» пресс-секретарь КГУП «Примводоканал» Юлия Игнатенко.

Процесс доставки включает в себя растаможивание груза, что делает его не таким быстрым. А значит, открытые люки, прикрытые подручным материалом, пока будут угрожать безопасности людей.

Случаи, когда дети падали в люки ливневых канализаций, уже имели место во Владивостоке. Напомним, что 21 марта прошлого года в открытый люк провалился 4-летний ребенок. Тогда в операции спасения участвовали спасатели, сотрудники ГИБДД и ППС города, "скорая помощь". Также на место происшествия прибыл глава города Игорь Пушкарёв, который дал поручение специалистам коммунальных служб города проверить состояние всех люков в городе и принять все необходимые меры для наведения порядка.