Саммит АТЭС решили провести на острове Русский, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности гостям саммита и минимализировать проблемы для жителей Владивостока. Об этом 16 ноября в ходе пресс-конференции по итогам поездки на саммит АТЭС-2011 в Гонолулу сообщил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

«Ситуация очень похожа на Пусан, Республику Корея, где тоже проводили саммит на острове. Море – естественный ограничитель движения, поэтому местом проведения саммита и выбрали остров Русский», - пояснил Сергей Дарькин.

По словам губернатора, будет ограничен выезд и въезд на остров Русский, также в район аэропорта, морского вокзала и пятизвездочных гостиниц.

«Не думаю, что это вызовет большие неудобства у местных жителей. Есть, конечно, определенные минусы, но мы постараемся все сделать так, чтобы и гостям и местным жителям во Владивостоке было комфортно», - резюмировал Сергей Дарькин.

Напомним, что в связи с проведением в краевом центре саммита АТЭС школьникам Владивостока отсрочат начало нового учебного года на две недели. Кроме того, в настоящее время неизвестно время проведения кинофестиваля «Меридианы Тихого». Его проведут либо до, либо после саммита АТЭС.