Менее чем через три недели на шестидесяти восьми открытых избирательных участках территориальных комиссий расположенных в семи регионах Дальневосточного округа предстоит реализовать свое избирательное право подавляющему большинству моряков-тихоокеанцев.

В частях и соединениях Тихоокеанского флота проходит подготовка к участию военнослужащих в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, которые пройдут в воскресенье, 4 декабря 2011 г., с 8-00 до 20-00 по местному времени.

Как сообщили РИА "Дейта" в отделе информационного обеспечения  пресс-службы Восточного военного округа, главной задачей предстоящих мероприятий, исходя из требований Федеральных законов, руководящих документов Министра обороны и командования Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, является обеспечение свободного волеизъявления, реализации избирательного права и высокой гражданской активности военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей.

Для решения вопросов организации взаимодействия с территориальными избирательными комиссиями на флоте была сформирована рабочая группа организационно-технического обеспечения избирательного процесса. В ее состав вошли представители воинских частей Тихоокеанского флота, Восточного военного округа, органов военного управления.

Для своевременного информирования военнослужащих о ходе проведения кампании в соединениях и частях организованны «Уголки избирателей», где содержится информация о положениях основных законов, обеспечивающих права избирателей, номерах избирательных участков, закрепленных за данным соединением или частью.

В рамках подготовки к выборам 17 ноября 2011 г. на Тихоокеанском флоте повсеместно был проведен  Единый день информирования, на котором до военнослужащих были доведены основные положения о правилах проведения избирательной кампании и порядке голосования на выборах.

Как отметил заместитель командующего Тихоокеанским флотом по работе с личным составом капитан 1 ранга Анатолий Зелинский, особое внимание на предстоящих выборах будет уделено военнослужащим, находящимся в лечебных учреждениях, в отпусках и командировках. Для них будет организовано голосование по открепительным удостоверениям.

А для отдаленных частей, маячных отделений, радиотехнических постов, подразделений в карауле и экипажей кораблей, находящихся на боевом дежурстве, 1 декабря будет организовано досрочное участие в выборах.

Например,  экипажи отряда кораблей патрулирующих район Аденского залива во главе с БПК «Адмирал Пантелеев» получат возможность проголосовать в дипломатическом консульстве Российской Федерации в Джибути во время планового захода в этот порт, для пополнения запасов.