Пять трудовых коллективов Фокино за один день смогли напрямую обратиться к депутатам Законодательного Собрания за решением накопившихся проблем.

Председатель краевого парламента Виктор Горчаков и депутат Виктория Николаева объехали поселки, входящие в городской округ Фокино, побывали на новых объектах инфраструктуры, отметили, что территория стремится развиваться, возникают новые сферы занятости жителей, появляются инициативные граждане и общественные объединения. Но безвластие, сложившееся в ЗАТО, мешает движению вперед.

"Город выполняет важную стратегическую функцию, оборонную задачу, к нему приковано внимание Правительства. Краевые власти заинтересованы в нормальной жизнедеятельности горожан, это важно для юга Приморья, где формируются новые производственные кластеры по нефтегазохимии, судостроению, реализуются масштабные инвестиционные проекты, - прокомментировал цель поездки Виктор Горчаков. - С одной стороны - масштабные вливания, помогающие создавать новый промышленный потенциал края, с другой - грызня в рядах местной власти. Существуют особенности закрытых территориальных образований, им предоставлена большая самостоятельность. Тем обиднее, что местные жители, сформировавшие свои органы власти, так ошиблись в отношении ряда личностей, обнаруживших недостаток управленческого опыта, человеческой порядочности. Нельзя делать людей заложниками личных недостатков!" Понимая, что решение вопросов населения не терпит отлагательства, Виктор Горчаков побывал в коллективах различных сфер деятельности. На встрече с рабочими "Тихоокеанской строительной компании" он рассказал, какие меры принимались краевыми властями для того, чтобы город не замерз.

Уже в сентябре тревогу краевых властей вызвало несоблюдение графика подготовки Фокино к зиме. "Реконструкция ветхих сетей велась слишком медленно, основные запасы топлива делались с опозданием, по самым дорогим ценам, большинство котельных работает на мазуте, - рассказал Виктор Горчаков. - Весь край идет по пути снижения затрат на производство и подачу тепла, стоимости отопления для каждой семьи, а Фокино движется в противоположном направлении, покрывая растущие затраты за счет увеличения тарифов для потребителей". Виктор Горчаков подчеркнул, что новой власти придется в первоочередном порядке заняться этим вопросом. А пока функцию по организации подачи тепла взял на себя край.

Затем состоялась встреча с командованием войсковой части в бухте Павловск. Виктор Горчаков и Виктория Николаева почтили память погибших моряков подводной лодки К-22.В беседе с офицерами отмечалось, что структура подразделений Минобороны в последнее время меняется, войсковые соединения освобождаются от непрофильных хозяйственных функций. Рост доли контрактников, имеющих семьи, заставляет сконцентрировать внимание командиров на социальных задачах: дополнительном вводе в военных городках детских садов, школ, спортивных сооружений.

"Более трех столетий назад Россия заявила о себе как о морской державе, и отказываться от этого статуса не намерена. Краевым властям необходимо понимать, как при происходящей перестройке частей и соединений флота, в свете реформы Вооруженных сил, будет передаваться имущество, эффективно ли используются бюджетные средства, направляемые на ремонт и переоборудование помещений",- рассказал Виктор Горчаков.

На встрече с коллективом "РосРАО" в поселке Сысоево разговор шел о планах края по сотрудничеству в области переработки радиоактивных отходов, взаимодействию со странами-соседями в области радиационного контроля и безопасности. В свое время Виктор Горчаков, будучи начальником Владивостокского филиала Таможенной академии, занимался разработкой системы контроля радиоактивных материалов на таможенной границе, поэтому разговор получился профессиональным и информативным. Со стороны профсоюзного комитета были заданы вопросы, волнующие коллектив.

Также в этот день Виктор Горчаков встретился с работники культуры, предпринимателями, ветеранами и почетными жителями ЗАТО Фокино.

Подводя итог, Виктор Горчаков сказал: "Пока местные органы власти парализованы политической борьбой, горожане, предприниматели трудятся, выполняют свои обязанности. Общим для всех встреч стал вопрос об огромных сложностях с выделением земли, неоднозначном толковании действующего законодательства при принятии тех или иных решений власти. Беспокоит вопрос неэффективности работы полиции, информационного обслуживания тех или иных поселков и территорий. У предпринимателей Фокино много идей и проектов, но они не получают поддержку от местной власти, хотя находят отклик на уровне края. Фокино практически не участвует в программах, которые реализуются в Приморье".

Спикер парламента края также сказал о том, что программа Министерства обороны по строительству жилья для военнослужащих и укреплению производственной базы, создаст много новых рабочих мест. "Люди говорят о будущем, о детях и внуках, настроения у них не чемоданные, они хотят здесь жить, трудиться, создавать семьи, но нужны условия, инфраструктура: садики, жилье для молодых, межпоселковые дороги. Позиция руководства края однозначна - после завершения подготовки к саммиту АТЭС - сконцентрировать внимание на развитии малых городов, таких как Фокино, Большой Камень, Партизанск и других".