Главную мечту солдатских матерей — отказаться от призывной армии — в принципе поддержали и руководители минобороны. Начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что переход к комплектованию Вооруженных сил исключительно профессионалами — вполне реальная, хотя и неблизкая задача. К 2017 году в строю армейских контрактников будет насчитываться 425 тысяч человек.

Ежегодно будут поступать на военную службу не более 50 тысяч контрактников, — сказал Макаров на слушаниях в Общественной палате РФ. С января денежное довольствие профессиональных солдат увеличится до 25 тысяч рублей в месяц. Записывать военных профи в армию станут на вербовочных пунктах. По словам Макарова, они появятся в каждом субъекте РФ, и будут работать по заявкам Главного управления кадров минобороны. Что же касается призывников, их число в Вооруженных силах с каждым годом решено снижать, а службу ребят делать не такой суровой.

Николай Макаров впервые назвал численность российского мобрезерва - 700 тысяч человек. Из них в случае необходимости сформируют дополнительные 100 армейских бригад. Члены Общественной палаты узнали от генерала еще об одной военной тайне. Оказывается до последней реформы центральный аппарат минобороны - а это более 51 тысячи человек - занимал 20 московских зданий. Сейчас в этом аппарате служат и работают чуть более 13 тысяч человек, и они спокойно помещаются в двух зданиях в центре Москвы, пишет «Российская газета».