Начальник Генштаба РФ Николай Макаров в ходе выступления в Общественной палате 17 ноября раскритиковал российское вооружение, в частности танки и пушки, заявив, что устаревшая техника "ставит войска в заранее проигрышное состояние".

"Берем танк Т-90, о котором много говорилось, много писалось, и израильский Merkava. Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных. Наш танк (Т-90) также не предусматривает противоминную защиту", - обратил внимание начальник Генштаба. Дальность стрельбы израильского танка составляет 6 км, в то время как российского Т-90 - всего 2,5 км.

Американская ракетно-артиллерийская система НIMARS поражает цели на дальности 150 км, а российская реактивная система залпового огня "Смерч" - только на расстоянии до 70 км. Наконец, срок службы российских космических аппаратов оптико-электронной разведки составляет от 3 до 5 лет, в то время как западные технические конкуренты "прописываются" на орбите на срок до 15 лет. Таким образом, России приходится выпускать в 5-6 раз больше спутников, чем на Западе, а это стоит больших денег. Н.Макаров сделал логичный вывод, что в такой ситуации Минобороны будет закупать только то вооружение, которое соответствует международным стандартам и новым требованиям ведения войны.

Кроме того, глава Генштаба рассказал, что военно-промышленный комплекс РФ регулярно пытается продать армии боеприпасы для оружия, которое уже не используется, при этом отказ Минобороны покупать такие боеприпасы, равно как и отказ приобретать устаревшую технику, вызывает волну критики со стороны производителей продукции военного назначения. Н.Макаров отметил, что на военных складах и так хранится огромное количество невостребованных ракет и боеприпасов. По словам главы Генштаба ВС РФ, по состоянию на 1 января 2011г. общий объем боеприпасов в РФ оценивался в 9,5 млн т. К 1 января 2012г. этот показатель должен составить 7 млн т, из которых 6,1 млн т - невостребованные боеприпасы.

Этот год был отмечен срывом контрактов по гособоронзаказу. В итоге с виновных в их срыве были собраны штрафы на сумму 8,7 млрд, что, по мнению Н.Макарова, должно стать существенным стимулом для предприятий, реализующих обязательства перед армией. Начальник Генштаба заявил, что у него нет сомнений в том, что рассчитанная до 2020г. государственная программа вооружений будет полностью выполнена. РБК.