Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 17 ноября в 18.05 (хбр) в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Камчатскому краю от дежурного Морского спасательного координационного подцентра морского порта Петропавловска-Камчатского поступило сообщение о том, что в районе устья реки Тигиль произошла посадка на мель буксира «Садко». Морской буксир осуществлял буксировку несамоходной баржи грузоподъемностью 500 тонн по маршруту Петропавловск-Камчатский – поселок Палана. На удалении около 70 километров от Паланы суда попали в шторм, произошёл обрыв троса и наматывание его на винт буксира. В результате этого судно потеряло ход и течением было прибито к берегу.

На борту буксира 7 членов экипажа. По предварительной информации, 2 человека из них пострадали. Экипаж находится на судне, проводит обследование корпуса на предмет пробоин. Разлива нефтепродуктов нет. Судно стоит на берегу с небольшим креном, обесточено.

Несамоходная баржа находится в 1,5 милях от берега на якорях. На её борту находятся 2 человека, пострадавших нет, повреждений нет. На барже имеется груз (стройматериалы, продовольствие, инструменты), а также 2 спасательных плота и 12 жилетов.

Связь между буксиром и несамоходной баржей поддерживается по УКВ радиосвязи.

В 19.40 (хбр) 17 ноября было проведено заседание КЧС и ОПБ Тигильского муниципального района Камчатского края, на котором было принято решение направить к месту происшествия из поселка Тигиль группу из 5 человек (2 представителя администрации района, медицинский работник от районной больницы, 2 сотрудника гарнизона пожарной охраны).

Для проведения поисково-спасательной операции, доставки спасателей и медиков Центра медицины катастроф с целью оказания помощи пострадавшим в 08.30 (хбр) 18 ноября из Петропавловска- Камчатского вылетел вертолета Ми -8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России.

В районе поселка Крутогоровский, в 200 милях южнее места происшествия, находится спасательное судно СахБАСУ. В настоящее время судовладельцем согласовывается вопрос привлечения судна к работам по оказанию помощи буксиру.